東京大学の学生が通うラーメン店「山手らーめん 安庵(本郷店)」(店舗:東京都文京区、店長:安東正憲)と、東京大学発ベンチャーである株式会社ユーグレナ(本社:東京都文京区、社長:出雲充)は、ミドリムシ粉末を使った新商品「みどりラーメン」の発売を7 月中旬より販売開始いたしました。 ミドリムシ(学名:ユーグレナ)は動物と植物の両方の性質を持ち、必須アミノ酸やビタミン類など59 種類の栄養素を持つ微細藻類です。理論上では「ミドリムシだけ食べていればヒトが生きていくのに必要な栄養素をまかなえる」と言われるほど栄養バランスに優れています。 今回、そのミドリムシを世界で初めて食用屋外大量培養することに成功したユーグレナ社と、東大赤門前に店舗を構える山手らーめんがコラボレーション。東大生や地域の皆さまが気軽に美味しく食べれて豊富な栄養を摂取できるラーメンとして、ミドリムシ粉末入り「みどりラーメン」を開発