2018年2月8日のブックマーク (5件)

  • 熾きが残っている 休日の朝 Glowing embers remain - いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country

    2月3日(土)のことです。 休みの朝はゆっくりします、そして 寒い日は朝から薪ストーブを焚きます。 朝にはこれくらいの熾きが残っているので これに細い薪を乗せて焚き始めます。 炉も暖まっているので直ぐに着火して 燃え始めると早いです。 当然の様にバンジも傍に来ます。 何故かバンジの左口元には 白い髭が1有ります。 時々二足で立ってのしぐさも見せます。 ダラーっと横になって寝てみたり 起き上がって 毛づくろいをしてみたり つまらんなぁとなると 鼠のおもちゃで遊びに行きます。 休日の朝はこんな感じでスタートします。

    熾きが残っている 休日の朝 Glowing embers remain - いなかを楽しむ生活2 Life Enjoying Country
    URURUNDO
    URURUNDO 2018/02/08
    幸せなバンジ♬
  • happy-ok3の日記

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    happy-ok3の日記
    URURUNDO
    URURUNDO 2018/02/08
    文字になった言葉は、音で聴く言葉とは別物だと思う。龍神も和尚の言う事を聞かざるを得なかったのかな^^?
  • 半額の福豆かっておやつ作った! - hanaのつぶやき ブログ

    あっという間に節分も終わり・・・。 立春寒波?なんて聞きなれない言葉がニュースで流れ~~。 福井の方々・・・ひとごとではありません。 何年か前の 大雪ではhana地域も渋滞やらなにやらで 買い物は歩ける範囲で・・・ お店にたどり着いても・・・ほぼ空っぽ 商品が到着しない・・・そんな日々を過ごしました。 お米と調味料だけは切らさないようにしています。 さてさて 売れ残った福豆(大豆)が半額になっていたので 即買い!! 時々お邪魔している ブログで 山用の保存としてご自分でシリアルバーを作っている!” とういのをみまして ひらめいた!wahaha~~。 バターにマシュマロ これを弱火で煮溶かして 福豆とピーナッツなしの柿のたねをいれました。 あついうちちに クッキングペーペーにくるんで成型。 少し時間を置くと完成!! レーズンを入れたのが上。 いろいろバージョンが楽しめそうです~~~。 あ~

    半額の福豆かっておやつ作った! - hanaのつぶやき ブログ
    URURUNDO
    URURUNDO 2018/02/08
  • おめでとう! 必然・必要・ベストなあなた!! - Blue あなたとわたしの本

    Blue あなたとわたしの 205 どうして自分はこうなんだろう? って悩んでる人、多い。 「あなたはあなたのままでいいんだよ」って言うと、流行り文句みたいだし、「そんなあなたでも認めてあげようよ」みたいな消極的な感じも出ちゃって、もうひとつなんだよね、この言い回しって。 僕が言いたいのは── 「あなたは必然・必要・ベストで〝そう〟なんだよ! おめでとう!!」 みたいなニュアンスなんです。もっと全然、ポジティブな意味合いなの。 僕なんかもさ、今まで 20カ所以上の職場を経験してるんだけどね、 例えば昼休みとかでもさ、「みんなで集まって弁当おうぜ!」とか「ランチに繰り出そうぜ!」とかって職場、あったでしょう? 僕からしたら(昼休み、ってことは1人になってもいいってことじゃないんスか?)って感じですよ。(公園とか百貨店の屋上で1人でべたいんですけど)って。(そんでもってそのままベンチでお

    おめでとう! 必然・必要・ベストなあなた!! - Blue あなたとわたしの本
    URURUNDO
    URURUNDO 2018/02/08
    もう一度後から読み返しますm(_ _)m
  • 鰹節をどっさり散らしのせて白菜と豚肉団子の味噌バタースープ - ダプールパーネ台所ノート

    鰹節を器の中が見えなくなるくらいどっさり散らしのせてべる。そんなスープだが、肝心の鰹節を散らしのせた写真が無い。どうやら紛失。 それはそうと、具の主役は白菜と豚の挽き肉団子。スープの出汁は干し椎茸とバターで、仕上げに味噌と溶かし入れている。薄味に作ったところに、どっさりの鰹節。これがいいのだ。 白菜、分葱、ニンニク、人参。それらを鍋に入れ、バターを落としてさっと炒め合わせる。 干し椎茸を刻み、浸していた戻し汁ごと鍋に加え入れる。水を適宜加えて煮込む。 人参にほぼ火が通った頃合いで、豚の挽き肉団子を作って加え入れていく。味噌を控えめに少し溶き入れて。器に盛ったら、鰹節をどっさりと散らしのせる。

    鰹節をどっさり散らしのせて白菜と豚肉団子の味噌バタースープ - ダプールパーネ台所ノート
    URURUNDO
    URURUNDO 2018/02/08
    雪の中の我が家の今晩のスープはこれに決まり。