甘納豆は豆類などを砂糖と共に甘く煮詰め乾燥させたものですが、これをトマトで作ってしまったという商品を見つけました。吉田屋の「元祖塩トマト甘納豆」(税抜500円)です。以前にトマトを乾燥させたものスナックを食べたことはあるのですが、トマトの甘納豆というのはどんな味なのか想像ができません。ということで、実際に食べてみることにしました。 こちらはパッケージされた外観。 素材はトマト、味付けには塩と、もはや甘納豆の味の想像をすることは不可能で、未知の味にちょっと不安を覚えます。 原材料です。味付けは、砂糖と食塩のみといたってシンプル。 開封の儀。 お皿に盛るとこんな感じ。 大きさはミニトマト程度で、一口サイズ。 中には果肉が透き通っているものもあり…… 日に照らしてみると、コハクのように透明感のある黄褐色を見ることができます。 表面だけを見ると割と乾燥しているようにも見えますが、中を見てみると果肉