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Bioとキャッサバに関するUSAGI-WRPのブックマーク (1)

  • タイ初のタピオカ残渣からのバイオエタノール製造技術実証 | プレスリリース | NEDO

    NEDOは、タイ王国においてキャッサバイモからデンプンを抽出した後の残渣(タピオカ残渣)からバイオエタノールを製造する技術の実証事業に着手します。 日技術開発された高温発酵酵母を用い、年産80kℓのバイオエタノール製造能力を有するパイロットプラントの製造技術の有効性を実証。タイ全土、さらにはキャッサバの栽培を行っているASEAN(東南アジア諸国連合)地域への普及を目指します。 この事業の着手にあたり、NEDOと同国科学技術省国家イノベーション庁(NIA)は、基協定書(MOU)を締結しました。 事業期間(予定):2012年度~2015年度 施設規模:処理能力1,000トン/年(未乾燥キャッサバパルプとして) バイオエタノール生産規模:80kℓ/年 予算規模:約7億円(うちNEDO負担 約5億円) 委託先:サッポロビール株式会社、磐田化学工業株式会社 タイ王国では、近年の急速な経済発展に

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