パルマパルミジャーノ・レッジャーノは12ヶ月経つと検査があり合格すると刻印が押されます。貯蔵庫で熟成していくうちに自然と茶色くなっていきます。 エミリア・ロマーニャ州の特産チーズ 日本ではパルメザンチーズとして有名なパルミジャーノ・レッジャーノ。イタリアはエミリア・ロマーニャ州の狭い地域で作られ、厳しい検査に合格したチーズだけがこの名前を名乗ることができます。 生産指定地域は、パルマ~レッジョ・エミリア~モデナ(~マントヴァの一部)に限られていて、これ以外の地域で作るものは「グラナ・パダーノ」と呼ばれます。(下記参照) イタリアのスーパーでもたくさんの種類のパルミジャーノがありますが、エミリア・ロマーニャ州に来たら是非行ってほしいのが、パルミジャーノ工場の直売所。そこで作っているパルミジャーノをその場でカットして、真空パックにしてくれます。工場によってお値段は少し差がありますが、スーパーで