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foodと飛魚に関するUSAGI-WRPのブックマーク (1)

  • 焼きアゴ(飛魚)の作り方 | レシピサイトぷちぐる

    塩らーめんや雑煮を作る時など、日ごろ「あごだし」を使うことは多いものですが、飛魚(とびうお)から実際に焼きあごを作る工程を見る機会がたまたまありましたので、その作り方をレポートいたします。 平戸~生月 長崎でアゴといえば、もちろん平戸産になります。 中でも今回は生月に向かいます。 生月へ行くには平戸大橋(通行料片道\100)と、生月大橋(片道\200)を通る必要があります(陸路の場合)。 絶景の展望を眺めながら走ります。 生月に到着しました。 歩いていたおばちゃんに尋ねたところ、今(9月後半)が、ちょうど焼きアゴ作りのシーズンになるそうです。 いたるところで焼きあごを作っている光景を目にします。 個人で作っていたり、大きな水産会社だったりと様々です。 まずは、とれたての、飛魚を大量に用意するのです。 そのとれたての飛魚をよく洗ったのち、串刺しにします。 串は専用のグリップのついたものでおば

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