【日本酒研究会月例会 全6回の①】 異業種の酒飲み人が月1回、M居酒屋に集う日本酒研究会。研究会とは名ばかりで、単なる飲み会。ちょっとカッコつけて研究会だ。毎月欠かさず開き、足かけ12年になる。今回は、フルメンバー8人のうち6人が参加した。 店主がまず持ってきたのは「若駒 辛口 純米」。栃木県の「若駒」は何回も飲んだことがあるが、富山県の若駒酒造はわたくしにとって初めての蔵だ。全国の全現役蔵の酒を飲むことを目指す、わたくしの無謀な目標に店主が賛同。月例会のたびに初蔵酒を出してくれる。ありがたい。感謝感激だ。 SI「辛いなあ。さすが、辛口を名乗っているだけあって」 H 「こういう酒ってぇのはいいなあ」 SA「すっきりしている」 酒蛙「かなりいい。旨みと辛みが融合している感じ。だから力強く感じる。ただ辛いだけでなく、旨みを伴っているのが良い」 SI「これぞ『ザ・サケ』だね」 Y 「梅酒みたい」
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