タグ

ブックマーク / pickup.calamel.jp (2)

  • 本格スパイスで簡単アレンジ! 夏バテをぶっ飛ばす「カレーそうめん」を作ろう – よむよむカラメル

    こんにちは。ライターの中道です。べ物連鎖2周目がやってきました。 前回のちぷたそさんから回ってきた材は、山羊印スパイスの「スタンダード・ブレンドスパイス」。オリジナルブレンドのカレー粉だそうです。 あんなに自炊しないって力説したのに、この流れはいじめ? 当然カレー粉をはじめ、スパイスなんて買ったことがありません。どうやって使ったらよいのやら……。 早くもこの連載が終了してしまいそうな気配が漂う中、届いたお題は「白」。ここは真っ先にカレーライスが浮かびますが、夏といえばやっぱり「そうめん」ですよね。梅雨明け前にもかかわらず、早くも夏バテしているという私のような人の強い味方! 実は私、無類のそうめん好き。自炊嫌いなのに金欠で1カ月間そうめんだけで過ごしたこともあったのですが、メチャクチャ体調悪くなったのでオススメしません。 その時べていたそうめんはスーパーの特売品かお中元でいただいたもの

    本格スパイスで簡単アレンジ! 夏バテをぶっ飛ばす「カレーそうめん」を作ろう – よむよむカラメル
  • パリッとした薄皮にとろ〜り果肉がたっぷり 長野生まれの「杏もなか」 – よむよむカラメル

    パリッとした薄皮にとろ〜り果肉がたっぷり「杏もなか」(長野) ギフトやご贈答、百貨店などでつい探してしまいがちですが、毎回同じものを購入してしまったり、人とかぶってないか心配になったりしませんか? 今日は、舌の肥えた方へのギフトにもおすすめな、一目置かれる和菓子をご紹介します。 かわいらしいお花の形をした「杏もなか」 ご紹介するのは、長野うまれの和菓子「杏もなか」。 長野県千曲市にある創業60余年の和菓子専門店「長坂製菓 杏花堂」さんが作る、信州産杏をふんだんに使った人気の一品です。 杏の里・千曲市。その由来は…? 千曲市は「日一の杏の里」として広く知られる地域。 その由来は、伊予宇和島のお姫さまが松代藩の真田邸におし入れした際、故郷の春をしのんで「杏の苗木」をこの地に持参したことが始まりと言われています。 10万を超える杏は、4月に薄紅色の花が咲き誇り6月下旬には杏色の実をならせ、山

    パリッとした薄皮にとろ〜り果肉がたっぷり 長野生まれの「杏もなか」 – よむよむカラメル
    UmedaHirumeshi
    UmedaHirumeshi 2016/01/24
    とても綺麗な色( 〃▽〃) パリッとした薄皮にとろ〜り果肉がたっぷり 長野生まれの「杏もなか」
  • 1