タグ

レシピとネタに関するUrawa_Kingのブックマーク (1)

  • ゆでたまごの殻が一気にツルンとむけてしまう驚きの方法 | ライフハッカー・ジャパン

    ゆでたまごと言えば、栄養価が高くて気軽にべられる、おやつ感覚のべものです。元野球選手のタレントさんほどではないにしても、好きな人は多いと思います。ただ、べる時に殻をむくのがちょっと面倒ですよね。そこで今回は、ゆでたまごの殻が一気にツルンとむけてしまう、驚きの方法がありましたので、ご紹介します。 ゆでたまごの殻を簡単にむくためには、3つのポイントがあります。 重曹を少し入れた水で、たまごをゆでる。ついでに言うと、たまごがすべてかぶっても、まだ余裕があるくらい、たっぷりの水でゆでるといい。 固ゆでのゆでたまごにする場合は、12分ほどゆでて、ゆで終わったら、すぐにゆでたまごを冷水に浸ける。 ゆでたまごの上下を軽く打ち付けて、少しだけ殻をむきます。開いた片方の穴から、口で一気に空気を送り込むと、反対側の穴からツルンとゆでたまごが飛び出します! 冒頭の、Tim Ferrissさんのデモンストレ

    ゆでたまごの殻が一気にツルンとむけてしまう驚きの方法 | ライフハッカー・ジャパン
    Urawa_King
    Urawa_King 2010/10/09
    意外と知られている事実ではありますが、いざやるとなると面倒で中々やる人はいませんよね!(笑)
  • 1