日本の約206万人が患う脂質異常症(厚生労働省平成26年「患者調査の概況」)。偏った食事や運動不足などを原因とすることが多く、放置すれば動脈硬化から狭心症や脳梗塞を引き起こし、突然死に至りかねない。まさかの事態が起こる前に、生活をどう改善すればいいのか、薬物療法はどのように進められるのか。帝京大学理事・名誉教授で同大学臨床研究センターセンター長の寺本民生氏に聞いたところ、異常値を示す脂質の種類によって対策が異なることが分かった。
血中のコレステロール値を問題にするとき、コレステロールの多い食品が注目されますが、実はそうではありません。私たちの血中のコレステロールは、80~90%が肝臓で合成されたもので、食品に含まれるコレステロールが吸収されたものは10~20%にすぎません。コレステロールを効果的に下げるには、コレステロールを多く含む食品を減らすことよりも、「コレステロールの合成を増やす食品を減らすこと」「コレステロールを合成させにくい食品を増やすこと」が重要です。 肝臓でのコレステロールの合成は、食事の内容によって変化します。その主な要因が、脂肪の取り方です。同じ脂肪でも、「飽和脂肪」を多く摂取するとコレステロールを合成する機能が高まり、「不飽和脂肪」をとると合成が減ります。飽和脂肪と不飽和脂肪のバランスが崩れた食事をしていると、血中のコレステロールが上昇するのです。また、運動したり食物繊維を食べても、コレステロー
「コレステロール」と聞くと、健康のバロメータといったイメージがあり、中高年のみなさまには馴染みある言葉ですよね。とはいえ、何となく“悪玉コレステロールは体によくない”ことは分かっているものの、その理由について知らない人も多いのではないでしょうか。 そこで、今回は、コレステロールについて詳しくお話します。悪玉コレステロールを減らす対策もご紹介しますので、必見ですよ! 『運び屋』の悪玉と『回収屋』の善玉、どちらが欠けても成り立たない コレステロールは、もともと人間の体に存在する欠かせない脂質のひとつ。細胞膜や各種ホルモンなどを作る材料となるので、生きていくために必要な物質です。このコレステロールがタンパク質などと結びつき、血液中に溶けこんだものが、悪玉(LDL)コレステロールと善玉(HDL)コレステロールです。 悪玉コレステロールは、肝臓で作られたコレステロールを体内の各組織に運ぶという大切な
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