水ようかんのおいしい季節なので、久しぶりに水ようかんのメッカ、東照大権現が眠る日光へ。 約2年前に「綿半」と「鬼平」の食べ比べを決行したが、コロナ禍はまだ治まっていない。 syukan-anko.hatenablog.jp 今回は2年ぶり第2弾と意気込んだが、果たしてどうなるか、家康大権現でもご存じあるめえ(などと軽口をたたいてみる)。 胃袋と予算の関係で今回も2軒(日光でも有数の名店)をピックアップした。 三ツ山羊羹本舗vs吉田屋、と対決形式も悪くはないが、むしろ食べ比べてみてどっちが私の好みに近いか、こっそり判定しようと思った。 冷蔵庫で約1時間ほど冷やしてから試食することに。たまらない時間。下の写真右が三ツ山羊羹本舗、左が吉田屋のもの。 今回この2店を選んだことに大きな理由はない。位置的に店舗がほぼ向かい合っている、というのが理由の一つだが、この2店の食感がズバリ私の好みということも