色の説明 鉄紺(てつこん)とは、『鉄色 (てついろ)』がかった『紺色 (こんいろ)』で、わずかに緑みを帯びた暗い青色のことです。 紺色は藍染 (あいぞ)めを繰り返して染められる色であり、江戸時代には最も日常的で需要の高い色でした。それは染物屋 (そめものや)の総称が『紺屋 (こうや)』と呼ばれることからもうかがい知ることができます。 藍染めは染めるほどにやや紫みを帯びてくることもあり、紫みの強い紺色は別に『紫紺 (しこん)』や『茄子紺 (なすこん)』と呼ばれました。逆に紫みの少ない緑みの紺色に「鉄」という装飾をつけて区別されたのが『紺鉄』です。鉄紺は平安の頃の『濃藍 (こいあい)』に近い色の濃さになります。 鉄色と紺色の中間に『紺鉄 (こんてつ)』という色もありますが、紺鉄のほうが少し明るい色です。 ちなみに、お正月の箱根駅伝で有名な東洋大学陸上部の用いる襷 (たすき)の色が『鉄紺』です。