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レシピに関するYINGUOのブックマーク (2)

  •    かこさんの食卓     : むっちり濃厚  ☆  塩豆腐

    ヘルシーで簡単で美味しい!を心がけ日々料理を作っています。器も大好き。基的になんでもシンプルなものが好きなので、ついつい料理もシンプルになって しまう私。なかでも素材のおいしさを存分に味わえる調理法が、とても好き。 塩豆腐はなかでも当に、とてもシンプル。( え?というぐらい簡単。 ) お豆腐一丁に片面1g程度のお塩を両面ふり、ペーパータオルに包んで一日おけば 完成。水分がたっぷりになっているようなら途中でペーパータオルを変えればOK。 実に簡単。なのに、むっちりと濃厚で大豆の旨みが凝縮した味わいにはいつも感動 してしまう。 普段はオリーブオイルをかけて、そのままを味わう。ピンクペッパーを愛している私は つい、のせてしまっているけれどそれはお好みで。 わさびも相性いいですよ。 余った塩豆腐をスライスして、ぶわっとやや高温で揚げた厚揚げも、 たまらない。 ランキングに参加しています♪ 読み

    YINGUO
    YINGUO 2011/01/21
    .@salsalsalsalsa これですじゃ。このブログの中に他にも塩豆腐のレシピがあります。はなまるで紹介されていました
  • 秋の恵みの味・・・Schiacciata con l'uva | Baroncia Eyes

    ちらほらとパン屋さんの軒先にも お菓子屋さんのショーケースの中にも あるものがお目見えしてきた。 Schiacciata con l'uva(スキャッチャータ・コン・ウーバ)! ワインを作る葡萄の収穫時期にのみ作られる トスカーナのパン菓子だ。 小さな黒い葡萄をそのままパン生地に挟んで焼いてあって たまに種が多くてじゃりじゃりすることもあるけれど ( それは外れ!だと思うのだけれど、この種が良い! という人も多いのだから、好みは人それぞれ ) 思わず口元がほころぶような美味しさ・・・。 ずっしりと葡萄の汁を吸って、 紫に輝いているスキャッチャータを見ると 思わず買わずにはいられない・・・。 この時期にしか見つからないとなると、尚更だ。 でも、今年は自分で作ってみることに決めた。 スーパーで、スキャッチャータ用の葡萄として 山ほど積まれて売られている葡萄に シニョーラ達が群がっているのを見た

    秋の恵みの味・・・Schiacciata con l'uva | Baroncia Eyes
    YINGUO
    YINGUO 2010/10/07
    葡萄の恵みがつまったイタリアの秋のパン。Schiacciata con l'uva(スキャッチャータ・コン・ウーバ)
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