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2014年12月9日のブックマーク (1件)

  • もぐさ - Wikipedia

    もぐさ(艾)は、ヨモギの葉の裏にある繊毛を精製したもの。主に灸に使用される。西洋語にもmoxaとして取り入れられている。 もぐさの原料はヨモギ(Artemisia princeps Pamp.)であるが、一部はオオヨモギ(ヤマヨモギ)(A. montana Pamp.)を使用している[1]。 中国では間接的に皮膚に温熱刺激を与える棒灸が一般的で、中国産モグサにはヨモギの香りが強く残っており、外見の色も若干緑がかっているのが特徴である[2]。中国ではモグサは最初に粉砕機でヨモギを細かくした後に、長通しにかけ、絨毛などの繊維を集める方法をとる[2]。 一方、日では直接灸(特に透熱灸)が発展したため、モグサ燃焼時の最高温度が高くならないように精製度の高いモグサが求められた[2]。日の農家では6月中旬ごろからヨモギの葉を採取し、2 - 3日間天日干しして業者や仲買人に納入される[2]。ヨモギの

    YTPX
    YTPX 2014/12/09
    朱油を含ませ朱肉の印池としても用いられる。