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ブックマーク / www.a.u-tokyo.ac.jp (1)

  • 福島第一原発事故後に行われている福島県産米の放射性セシウム調査 - 福島県産の米は徹底的に調べられている -

    図1 福島県地域別の米のモニタリング検査結果 (a)2011年、(b)2012年、(c)2013年 (拡大画像↗) 図2 各地域(旧市町村単位)別の米の最高値 (a)2011年、(b)2012年、(c)2013年 福島県内で公表されている市町村や旧市長村のデータを測定された米の放射性セシウム濃度の最高値を25Bq/kg以下、25Bq/kgから100Bq/kg以下、100Bq/kgから500Bq/kg以下、500Bq/kg以上に分類。(拡大画像↗) 2011年3月の東京電力福島第一原子力発電所事故(以下、原発事故)後、福島県で生産された農林水産物はその安全性を確認するため、「農林水産物に係る緊急事環境放射線モニタリング(以下モニタリング検査)」を行っています。農産物の中でも米は福島県の農業産出額が最も多い品目でもあるため、他の農作物よりきめ細やかな対策と検査を実施しています。論文では、原発

    YaSuYuKi
    YaSuYuKi 2015/03/26
    結論:福島産のコメは安全
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