こんにちは、ぱんだぬきです。 関東は氷雨です。 寒いです。 ということで今日の夕飯は サーモンとじゃがいものグラタンです。 グラタンとは言っても ホワイトソースは作りません。 塩鮭をカットしてに胡椒を振って バター炒めの玉ねぎと 1㎝の輪切りにして茹でたじゃがいもを耐熱容器に入れ 卵一個に牛乳150mlくらい(目分量)と 塩コショウを混ぜて注ぎます。 煮物でいうひたひたです。 これに粉チーズを振って、 中温のオーブンで30分ほど焼きます。 今日の付け合わせは茹でたてのブロッコリー。 ブロッコリーはゆでたてならば ただマヨネーズを添えるのがいちばん。 それと、キャベツキュウリ塩昆布のサラダ、 いつもならゴマ油ですが 今日はオリーブオイル。 グラタンと言ってもフランのようで 軽い味わいです。 今日の塩鮭はノルウェー産に 家で塩をして冷凍してあったものですが、 銀鮭の塩鮭でも美味しく作れます。
![サーモンとじゃがいもの北欧風グラタン、ロヒ・ラーティッコ - たぬきのぱんやさんにっき](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/32ca62990463d5dda6e23cf98d063681c728a025/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpandanukichen%2F20200128%2F20200128225858.jpg)