朝晩涼しくなってすっかり秋になりましたね。 秋といえば食べ物がおいしい季節ですよね。 秋の味覚といえば、さんま、栗、ナシ、きのこ、さつまいもなどいろいろ思い浮かびます。 先日、クルミと栗拾いに行ってきました。 栗拾いは、5年くらい前から毎年行っています。 栗の木を見つけるのは意外と簡単で、山に行ったときに、木の下にイガがたくさん落ちています。 実だけそのまま落ちている場合と、イガの中に栗が入っている場合があります。 山で見つけた栗です。 イガをとるとこんな感じになります。 拾った栗は、鍋で10分くらい茹でて皮を剥いてそのまま食べたり、栗ご飯にして食べました。 山で採れた栗は、とてもホクホクして甘みがあって美味しいです。 茹でた栗は、冷凍できます。 私の冷凍庫の活用法 クルミは、今年初めて採りました。 クルミは、お菓子やパンなどに使われていて、とてもおいしくて私の大好きな木の実のひとつです。