ブックマーク / bobcoffee.0012.org (3)

  • ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    【神コスパ】超巨大「2キロの熟成肉」を自分で作ってみた結果 → こんなウマいステーキったことネェェエエエ!! | ロケットニュース24 http://rocketnews24.com/2016/05/02/743563/ について。 何がヤバイのかというと 温度管理と日数と悪くなった部分を切り取らないこと。 この記事では ジップロックに調味料と肉をに入れ冷蔵庫で3日間保存 更にガーゼに包んで3日間冷蔵庫の中で吊り下げると書かれている。 記事では冷蔵庫は市販のもので普通の冷蔵室が使われている。 この冷蔵室の温度は3~6度とのことだ。 冷蔵庫の庫内の温度はどのくらいなのか? http://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/9962 冷蔵室 約3~約6度 ではお店で使われている熟成専用冷蔵庫の温度はどれくらいだろうか。 ドライエイジング

    ロケットニュース24の自己流熟成肉がなぜヤバイのか? - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    YukeSkywalker
    YukeSkywalker 2016/05/03
    つまり素人は肉買ってきたらそのまま焼いて食え、と。
  • 一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    この記事の解説 例のカレーエントリーはなぜ炎上したのか。 http://bobcoffee.hatenadiary.com/entry/2013/10/29/100935 私の節約術「セツヤクエスト」 まず材料代が結構掛かります。 8皿分(一回4皿×2回=8皿分) カレールー 200円 一箱 肉(ひき肉)200円 300g じゃがいも 200円 一袋 6個 玉ねぎ   200円 一袋 4個 人参    200円 一袋 3 これだけで1000円いってしまいます。 二回分と考えても一回(4皿)で500円掛かってしまう訳です。 一回作って4皿分だと考えると一125円掛かりますね。 それにプラスして調理時間やガス代、皮を剥く時間 等々計算に入れると割に合わないと思います。 また一人暮らしだとそんなに一度に量をべられないので 翌日に残すケースも多くなるでしょう。 そこに中毒のリスクが有ります

    一人暮らしでカレーを作るべきではない理由。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    YukeSkywalker
    YukeSkywalker 2013/10/24
    なんでタイトルでは一人暮らしなのに、一食で4皿消費することになってるの?うち一回カレー作ったら3日くらい食べるけど。
  • 貧乏人は米を食え。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南

    私の節約術「セツヤクエスト」 極貧やニートにとっては、米は高くてえなくなっているという現実 | 大石哲之のノマド研究所 http://nomad-ken.com/2320 この人も人件費を考えてないという時点でブラック企業経営者の素質がありそうです。 まず、 麺類を茹でるガス代は? 麺類は水を捨てるから水道代的にも無駄ですし、 自動で炊きあがらないので台所で状態を見ていなければなりません。 その時間も無駄です。 人件費換算なら1分20円計算でも10分掛かって200円です。 それを一日3回なら労働時間が炊飯の3倍は掛かりますね。 米で10kg4000円払えるなら 単一原料米(ブレンド米ではない)の無洗米が余裕で買えます。 あと炊飯器なら予約できますよね? 残るようなら小分けにして冷凍、べる分だけ解凍すればいいだけです。 スパゲッティにしたってレンジ容器で作れますけど 湯で時間+5分です。

    貧乏人は米を食え。 - 貧乏人は麦を食え。年収200万円時代を生きる方法。-bobcoffeeの麦食指南
    YukeSkywalker
    YukeSkywalker 2013/10/02
    金が無いのに「時間を金で買え」とは。
  • 1