すっかり日が暮れるのも早くなり、7時過ぎには真っ暗になるスウェーデンです。気温も10度前後。シチューやスープで温まりたい季節となりました。 さて、食欲の秋シリーズはまだまだ続いておりまして、今回は栄養たっぷり、ヨーグルトスープをご紹介します。こちらもクルド料理ですが、ひょっとしたらペルシャ料理かもしれません。イラン料理と名づけた方がいいのかな。クルド料理にしろ、ペルシャ料理にしろ、イランの料理にはヨーグルトがたくさん登場します。酸っぱ辛いという味付けが多いのが特徴です。ビタミン、たんぱく質、カルシウムなど栄養満点のスープですので、体の調子が弱っているとき、風邪を引いたときなどにもおすすめです。 アッシュの作り方(4人分) <材 料> ・ヨーグルト 300ml ・バサマティ米 100g *洗っておく ・たまねぎ 大 1個 ・オリーブオイル 大さじ2 ・レンズ豆 赤 大さじ2 ・コリアンダー
ヨリモは読売新聞の会員制サービスです。 サービスの利用には入会登録が必要です。 すでにご入会の方はログインIDとパスワードを入力してご利用ください。 まだの方は入会登録をお願いいたします。 入会金や年会費は一切かからず、無料です。 いずれも画面左側から手続きをお願いします。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く