『ザガットサーベイ 2010 東京のレストラン』(1785円)には特別付録「サーベイノート」付き。様々なプレゼントがあたるキャンペーンも実施中だ。 食欲の秋、真っ盛り。ここ数年、秋は世界的なグルメガイド本の発売シーズンとしてもおなじみ。今年もすでに10月16日に『ミシュランガイド京都・大阪2010』が、そして10月23日には『ザガットサーベイ 2010 東京のレストラン』が発売された。 ニューヨーク生まれの口コミガイド本として知られるザガットは、一般の人たちの投票によって評価が決まるのが最大の特徴。今年はちょうど東京版発行10周年にあたり、日本版発行元である株式会社CHINTAIでは過去のデータ分析結果を発表。この10年で、東京のレストランシーンはどう変わってきたのだろうか? 投票時におこなわれているアンケートによれば、意外にもここ3年間、外食時における平均消費単価は右肩上がりなのだという
![東京の外食トレンドはどう変化している? - エキサイトニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d40f359b7f70648d12b38a0151713e57b8078e7f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FExcite%2Fbit%2F2009%2FE1256697002619_1.jpg)