アドリブのうまさで人気絶頂の円蔵(同時は円鏡)師匠にある若手が、師匠はとっさに面白い答えがでるから凄いですね、って言ったら バカだなお前、アドリブっていうのは前から考えておくもんなんだよ 焼肉屋で打ち上げをしている時、コーラとウーロン茶を頼んでいた前座さんに この野郎、人にご馳走になる時にそんなものを飲むな、水を飲め水を肉を食べるんだよ 円蔵師匠は後輩によくご馳走して下さるし、祝儀もケチらない方でしたが、ご馳走になる側の礼儀がきちんとしてないとこの通り。ちなみに肉ならいくら食べても怒られませんよ 師匠のこの感覚って、十代、二十代なら、はぁ?でしょうね 僕が前座の頃の師匠は、よく若手に「どうなんだ近頃?」と訊いてらっしゃいました 若手が返事に困っていると、だからどうなんだよとさらに重ねてきます その答えでどの程度の芸人か値踏みをしてたんですね、きっと そういう師匠ですから、晩年は寄席
![春風亭小朝『平井の師匠』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5910760138e5f5fd3daad579932355b379347a19/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat100.ameba.jp%2Fspskin%2Fheader%2Ftalent%2Fk%2Fkoasa-blog.jpg%3F20240606)