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2018年1月20日のブックマーク (1件)

  • 自家製グルテンフリー粉配合レシピ – I EAT.

    私は台所で旅をする… Whole Food / Gluten-free / Vegetarian / Vegan / Raw そもそもグルテンとは? グルテンは、小麦・大麦・ライ麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種。これらの穀物に含まれる「グリアジンとグルテニンというタンパク質」が、ある日運命に導かれ「水」と出会い結ばれると「グルテン」という子どもが誕生します。グルテンは「粘り」と「弾力」の性格をもつ子ども。パンをつくるときを思い出して。小麦粉と水をボウルに入れて手で一生懸命捏ねると滑らかで伸びのあるパン生地になりますよね?あれは小麦粉と水でグルテンが生まれた証拠。小麦粉はタンパク質(=グルテン)の含有量によって薄力粉・中力粉・強力粉の種類に分けられています。膨らみのあるパンを作りたいときは、粘りと弾力のグルテン(タンパク質)が多く含まれる強力粉を選ぶ一方、天ぷらのような粘りや弾力の必要

    自家製グルテンフリー粉配合レシピ – I EAT.