体重を落とすためには、カロリーや糖質の低い食品を食べることが有効です。そこで食品の種類や調理法を工夫すると、食べる量を減らすことなく、カロリーカットや栄養バランスが維持できます。 ダイエット中であれば、野菜、魚、鶏肉をメインに献立を組み立てます。逆に米やパンといった糖質が多く含まれている食品は控え、油やバターといった高カロリー食品は避けることが有効です。 特に油は日常使用量の大さじ1杯で100kcal近くあるため、なるべく使いたくありません。また、カロリーの一覧表では大さじ1杯を「大」、小さじ1杯を「小」と表示しています。タンパク質、脂質、炭水化物の単位はグラムです。 米・餅・パン 麺類・とうもろこし 豆類 種実 野菜(葉菜類) 野菜(花菜・果菜類) 野菜(茎菜・根菜類) いも 果物 きのこ 藻 魚 貝 エビ・カニ・イカ・タコ 水産練り物 牛肉 豚肉 鶏肉 卵 乳製品 油・バター 酒 茶・