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2016年6月4日のブックマーク (1件)

  • ひじきは買ってはいけない、になってしまった

    ひじきは鉄分の高い品とされてきましたが、とうとう2015年版の日品標準成分表で改訂されてしまいました。ひじきの鉄分量が多く検出されていたのは、ひじきを製造する際、煮るための窯が鉄製なことが理由でした。現代の製造現場ではステンレス鍋が多く用いられますので、鉄釜の場合100g中58.2mg ですが ステン釜100g中6.2mgに数値がなりました。 http://www.trendcheck.top/entry42988.html なにが悲しいのかというと、ひじきはヒ素含有量がほかの材と比べ高いことにあります。しかし海藻は基的に重金属を多く含んでいるはず、とも思いますが、やはりひじきだけは特別に高いようです。 UKやフランスではすでに問題となっているようで、2011年の原子力発電所事故も相まって、輸入に規制がかかっていたこともあるようです。 http://www.fukushihoke

    ひじきは買ってはいけない、になってしまった
    a-kuma3
    a-kuma3 2016/06/04
    ひじきの鉄分量が多く検出されていたのは、ひじきを製造する際、煮るための窯が鉄製なことが理由 / ふむふむ