ルッコラの選び方・保存方法 選び方 ルッコラの旬は4月~7月と10月~12月です。 茎がしっかりしていて、葉がピンとはっているものを選んでください。葉の色が濃いものほど風味が強く味もしっかりしています。 保存方法 ルッコラを保存する時は、根を切らずにつけたまま保存するとよいです。 ルッコラなどの葉物野菜は乾燥してしまうと使えなくなってしまうので、水分を保たせて保存するようにしましょう。ただし、あまり水分の多い環境で保存すると今度は腐敗の原因になります。 消費期限を延ばすための、おすすめの保存方法はルッコラを濡れたキッチンペーパーに包み、ビニールなどの袋に入れて野菜室で保存をすることです。 ※葉物野菜は収穫後も成長をしていきます。寝かせて保存すると伸びたいのに伸びる事ができない状態になり、痛む原因になってしまいます。なので、冷蔵庫に入れた後も立てて保管するようにします。この保存方法で冷蔵だと
![ルッコラの栄養は美肌効果に役立つ!【野菜の効能と食べ方】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/52838c76195859273466f9f020c2a14092fe26e5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivingtucson.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Frukkora.jpg)