※紹介している「長ネギ」に関する健康効果等については、多くの情報の中から、「なるほど!・効果がありそう!」と思われたものを参考にしています。当然ながら個人的な見解もあり、体に与える影響については、個人差があること ご了承ください。 長ネギのもつ栄養と使い方 長ネギの白い部分には、ビタミンCが多く含まれていますが、それに加えて最も注目したい成分は、硫化アリルと呼ばれる香りのもと、アリシンです。 アリシンには、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける作用があります。また、血行をよくして体を温めてくれることから冷え性の予防や食欲増進・消化促進にも有効といわれています。 【長ネギの緑色部分の栄養】 長ネギの緑色の葉の部分には、β-カロテンやカリウム・カルシウムなどがたっぷりです。 つい切り落としてしまいがちですが、細かく刻んで汁の実や炒め物などに利用して、無駄なく使いきりましょう。 【長ネギの