4月ということで、これから自炊を続けていくぞ!と意気込む人も多いんじゃないでしょうか。そこで、基本的な包丁の使い方を書いていこうと思います。よく猫の手っていいますけど、猫の手だけじゃダメなんです。 一応プロなので、こだわりを織り交ぜると長々と語りだす生き物になりますから、本当に初心者の方に向けてシンプルに!また、いつまで経っても速く切ることが出来ない、どうしても怪我をしてしまうという方にも、役に立つ情報が書ければと思います。 少し長いので、目次で読みたい場所まで飛ばしてくださいね。 基本的な包丁の使い方 基本的な動作:押すか引くか 猫の手+左手が重要! どこを切るかは左手が決める 左手を上手く使うと、手を切ることがなくなる 怪我を防ぐために~食材の置き方~ 食材の安定 包丁の滑る向き 切れ味と安全性 包丁の選び方 砥石とシャープナー 正しい包丁の使い方を覚えて、安全な自炊ライフを 基本的な