こんばんは、葵です。 奈良は日本酒の発祥の地だというのはご存知でしょうか? 「奈良 冬 楽しみ」で調べていたところ、日本酒造りができることを知りました。 やりたいとゆのじさんに投げていたところ、体験イベントを見つけてくれて… 意気揚々と参加してきました! 「倉本酒造」で日本酒造りを体験してきた 朝7時、深呼吸すると肺がチクリと痛むほとしんと冷えた奈良。 鹿も寝静まる中、奈良の山奥「都祁吐山(つげはやま)」へ。 奈良の山々に囲まれた倉本酒造さん。 周りには田んぼがあり、日本酒に使うお米「夢山水」はすべてこちらで育てているのだそう。 都祁吐山の澄んだ空気と美味しいお水をたっぷり吸収したお米、美味しそう! 酒蔵の証、杉玉がぶらり。 手前と奥で杉玉の色が違う! 新酒を仕込むと緑色の杉玉をぶら下げて、色の変化で熟成具合を知らせていたのだそう。 今回わたしたちが体験させていただく工程は2つ。 「蒸した
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