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ブックマーク / www.foocom.net (2)

  • 続 ヤマザキパンはなぜカビないか

    長村 洋一 2008年8月20日 水曜日 キーワード:メディア 栄養 添加物 発がん物質 前回のこの欄で「ヤマザキパンはなぜカビないか」という品添加物排斥の批判をさせていただいた。この記事の反響が意外に大きく、自分が予測していた以上にこの書籍の有する問題点が多いことが明らかになってきた。 私の書いた記事に対して一番多かった質問は「このの著者の結論が馬鹿らしいことは良く分かります。では、先生は、なぜヤマザキパンがカビないと考えられますか」という疑問であった。それと同時に、消費者からの反発が当然予測されるのにヤマザキパンはなぜ臭素酸カリウムを使用したのですか、さらに、質問としては少数であったが、「かつて米国で適用されていたデラニー条項はナンセンスに近いとは思いますが、一般論として先生は臭素酸カリウムの0.5ppb以下では発がんがないと言い切れますか」という問い掛けがあった。 なぜカビが生

    続 ヤマザキパンはなぜカビないか
    a4techs
    a4techs 2013/12/30
  • 専門家コラム – FOOCOM.NET

    中野 栄子 、健康、医療を中心に取材執筆活動継続中。その中から、やっぱり気になる「への誤解」をコミュニケーションの観点で考えます 最新記事 全頭検査の二の舞か GMOワールドⅡ 宗谷 敏 一般紙が殆ど取り上げない国際情勢を紹介しつつ、単純な善悪二元論では割り切れない遺伝子組 み換え作物・品の世界を考察していきたい 最新記事 北米において格的な上市への体勢が整うGMサケ あずさの個別化栄養

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