青森県深浦町 マグロは大間だけじゃない 2013年12月02日(最終更新 2013年12月02日 11時52分) マグロを刺し身、片面焼き、両面焼きの三つの味で楽しめる「深浦マグロステーキ丼」あいにくの雨でも観光客が絶えない青池したたり落ちる雨にぬれる十二湖周辺のブナ日本海に突き出た岩場に作られた温泉は、夕暮れ時が最もにぎわうボリュームたっぷり、後味さっぱりの煮干しラーメン マグロといえば青森県の大間産。築地市場(東京)の初競りで毎年、高額で落札される高級マグロの代名詞だが、その独走態勢に待ったを掛ける取り組みが、同じ青森県の深浦町で始まったと聞いて訪れた。 日本海を望む丘に立つレストラン「カミリア」。目の前に出されたのは、串刺しの生マグロにジンギスカン用鉄板といった意外な組み合わせの「深浦マグロステーキ丼」。刺し身、片面焼き、両面焼き、とさまざまな食感で、マグロ節やヤマイモなどをあしらっ