タグ

2013年8月25日のブックマーク (1件)

  • バウムクーヘン、どうやって食べていますか? - エキサイトニュース

    『木こりのこしかけ』『いちごバウムクーヘン』『東京コマツナバウムクーヘン』……最近、空港や高速道路で見かけるバウムクーヘンの数が増えたように思う。ちょっとしたブームになってるんじゃないだろうか。 ところで、お土産にもらったバウムクーヘン、たいていは扇形に真っ直ぐに切ってべる。が、ネット上でちょっと変わった切り方を発見。年輪の真上から、表面だけを斜めにスライスするようにカットしているのだ。こんな切り方は初めて見た。 何だろう。「バウムクーヘンの正しい切り方」について、バウムクーヘンの老舗「ユーハイム」広報担当の木村さんに聞いてみた。 「正式にどう、ということはないのですが、ドイツの喫茶店ではこういう形で出されるんです。(ナイフを)斜めに入れて斜めに出す、すくう感じです」 どうしてこの切り方がよいのか。 「こうすると生地が傷みませんし、年輪の層がきれいに見えるのです」 スーパーで買ってきたバ

    バウムクーヘン、どうやって食べていますか? - エキサイトニュース
    abc1cba
    abc1cba 2013/08/25
    こっちのほうが食べやすいかも