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2011年1月13日のブックマーク (3件)

  • 【パック寿司の食べ方】 - 現代生活様式学会

    現代生活様式学会へようこそ。諸君はスーパーあたりで購入してきたパック入りの安めな寿司をべる際、いかにして醤油をつけ、醤油をつけた寿司を口に運んでいるだろうか。チープな寿司にはチープな寿司にふさわしいべ方を! 陳腐ではなく。 報告1 【オンリー・ネタッチShow you!】 寿司を裏返してネタだけに醤油をつけてう 寿司屋で観察してみよ。通は寿司を裏返してから醤油をチョイとつけてべているはず。寿司自体の旨味を味わうため、醤油を吸収しすぎないネタの方だけをつけるわけ。パック入り廉価版とはいえ寿司は寿司。通が見せるネタタッチ法を真似たい。しょうゆうこと。 報告2 【われら、おシャリな濃厚民族】 塩辛さを重視して飯だけに醤油をつけてう パック寿司は店でう寿司に比べて安いので、ネタの鮮度が今一つ。普通の寿司と同じい方ではこの点が際立ってしまう。そこで有効なのが、シャリを醤油につける方法。

    【パック寿司の食べ方】 - 現代生活様式学会
    achakeym
    achakeym 2011/01/13
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  • 藤田嗣治、あの乳白色はベビーパウダー (読売新聞) - Yahoo!ニュース

    優美な裸婦などを描き、乳白色の絵肌で知られる画家・藤田嗣治(ふじたつぐはる)(1886〜1968)が、戦時中の作品で日製のベビーパウダー「シッカロール」を画材に用いていたことが分かった。 3月から藤田の企画展を行うポーラ美術館(神奈川県箱根町)が12日、明らかにした。 1942年頃、写真家の土門拳が制作中の藤田を撮影した一連の写真を、同館の内呂(うちろ)博之学芸員が調査したところ、キャンバスの脇にシッカロールの缶が写り込んでいた。生乾きの画面にかけてすり込むか、油絵の具に混ぜるかしたと推測されるという。 藤田は生前、自らの技法をほとんど語らなかったことで有名で、独特な乳白色の発色については、謎に包まれた部分が多かった。近年の修復調査で、20年代の作品の表面からシッカロールの主成分でもある「タルク(滑石)」が検出されていたが、具体的に何をどう用いたかはよく分かっていなかった。

    achakeym
    achakeym 2011/01/13