2021年に入ってから、エケベリア一筋だった私に変化が生じました。多肉の興味関心がアガベに移ってきました。 アガベを始めた頃は吉祥冠系がいいなあと思い、スーパークラウンの斑入り姿に一目ぼれして毎日探していましたが、最近になってチタノタ系もカッコいいなあ……と。 多肉植物 caアガベ スーパークラウン 多肉植物 アガベ 9cmポット 価格:4,598円 (2021/12/3 11:50時点) 感想(5件) 多肉植物 caアガベ 吉祥冠錦 多肉植物 アガベ 10.5cmポット 価格:2,178円 (2021/12/3 11:53時点) 感想(7件) 昨今の多肉ブームも以前に比べたら少しは落ち着いてきたのかなーという感じもありますが、アガベについてはまだまだ人気がありますし、まだまだ価格は高いですし、最近は台湾をはじめとするかなりのベアルート株が輸入され、正直なんだかよく分からないことも多く、か
ついつい良かれと思って肥料をたくさん与えてしまうと逆に株が弱ってしまうことがあります。こうした養分の過剰による生理障害の一つに肥料焼けがあります。この記事では肥料焼けの症状や原因、予防法・対処法を解説します。 肥料焼けとは肥料の不適切な使用によって、株全体が急激にしおれてしまったり、葉が焼けるように枯れてしまったりする現象です。乾燥や病気による被害症状と似ていることがありますが、追肥を与えた数日後に急に症状が表れた場合には、肥料焼けを疑うとよいでしょう。 また、根に直接被害を受けて根が黒くなってしまう被害や、種まきをした種子の周りに肥料が多い場合には発芽直後に枯れる発芽障害があらわれることもあります。 肥料焼けの原因肥料焼けの原因は大きくわけて2つあります。 1つ目は、化学肥料の過剰投入による浸透圧の変化です。速効性のある化学肥料は施用後すぐに水に溶けます。過剰に肥料を入れた場合、土壌中で
観葉植物を長く育てていると、どうしても枝や葉が成長し過ぎてしまい樹形が崩れてしまいます。見た目にもよくありませんが、そのまま放置しておくと成長不良や病害虫の発生につながってしまうため、定期的な剪定が必要です。 しかし、いざ剪定をするとなると、タイミングや正しい剪定方法など分からないことも多いのではないでしょうか。 そこで今回は観葉植物の剪定について解説します。剪定が必要な理由や適切なタイミング、具体的な方法などをご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。 目次 観葉植物を剪定する目的は? 1.成長により崩れた樹形を整える 2.病害虫の発生を予防する 3.不要な枝葉を切り落として若い芽の成長を促す 観葉植物の剪定のタイミングは? 剪定は成長期の4月~7月が目安 観葉植物の剪定方法3つのポイント ポイント1.どのような形にしたいかイメージする ポイント2.成長点の少し上を目印に剪定する ポ
唐辛子は世界中に約2500種類あると言われています。 非常に強く生命力がある証拠です。 一つはどの地でも生き抜く植物で交雑性が高く他殖率が高いと言われています。 室町時代に日本に伝来、江戸時代には平賀源内の蕃椒譜には52種類の唐辛子が...
木と草どちらも植物。その違いは?・・・と聞かれたら、「木は大きく(高く)、草は小さい(低い)」と回答される方もおられるのではないでしょうか。しかし、ツツジのように小さくて、低い木がありますし、ヒマワリのように大きくて、高い草もあります。あまりに低く、草のように見えるため、富貴草(フッキソウ)と名付けられた「木」もあります。「大きい・小さい(高い・低い)」は、木と草の違いとしては、あてはまらないようです。 また、「草は数年で枯れるが、木は何十年も何百年も生きて、年々太くなっていく」というイメージを抱かれている方もおられると思います。こちらのイメージは、概ね正解で、木と草の違いを簡潔に表現しています。ここでは、木と草についてもう少し詳しく紹介させていただきます。 木には形成層があり、年々成長して太くなる 生物学では、木(樹木)を「木本(もくほん)」、草(草花)を「草本(そうほん)」と表現します
トウガラシに関連するトピックスがなかったので 新規に立てさせて頂きました。 自分の部屋では、去年の春くらいから出窓にてトウガラシを実生で 育てていまして、トウガラシは1年草と聞いていたので 去年の冬前くらいから下葉が落ち出した時には、 「あぁこのまま枯れちゃうのかな」と思っていたのですが 上の方の葉はなんだかんだと残ってしまい、その後は枯れないどころか ちょっと気温が上がったりすると、新しい芽や花を付け出して 今も季節外れのトウガラシが実っている状態です。 最近は暖かい日が多く、よく育っているので、このまま冬を越して 春夏に向けてまた育っていきそうな勢いです。 まぁペット同様、長生きしてくれる分には嬉しいですし、 枯れない分には困らないので、それはそれで構わないのですが 1年草なのに冬を持ち越してしまったというのが、 ちょっと奇妙に思えたため、こういうこともあるものなのかなと ご相談させて
地域資源とは 東京都では区市町村等の申請に基づき、平成19年度から多くの地域資源を指定してきました。「地域資源」とは、地域の特産物や産地の技術で、以下の定義によります。 「地域資源」の定義 1 自然的経済的社会的条件からみて一体である地域の特産物として相当程度認識されている農林水産物 2 地域の特産物として相当程度認識されている鉱工業品及びその生産に係る技術 この「地域資源」を広く都内外にPRするとともに、東京都では都内中小企業等が行う、「地域資源」を活用した新製品・新サービスの開発・改良を支援し、地域経済の活性化を図っております(令和5年度からは「TOKYO地域資源等を活用したイノベーション創出事業」として実施)。 ぜひ東京の様々な魅力である、地域資源を知っていただくとともに、都内中小企業の方は新製品・新サービスの開発・改良の参考にしていただけると幸いです。 (※以前は観光分野も指定して
関東で島唐辛子の越冬にチャレンジしています。沖縄では多年草の低木としてそのへんで越冬するみたいですが、本州では一年草扱いの島唐辛子ちゃん。 結論から言うとここ数年はかなりの確度で越冬に成功しています。この記事では原因を推測した上で、もう何年も連続で成功している具体的な対策を紹介しています。切り戻すってだけなんですけどね。わかってみると簡単な方法なので記事後半をお楽しみに。 あくまでも関東圏の例ですが、どのみち室内栽培なので、ある程度室温キープできるなら関東以北でも可能なのかもしれない。 島とうがらしの越冬条件を探りたい チャレンジの動機は発芽が大変すぎたこと この記事はこんな人にオススメ 注意点、越冬できる=収穫できる、ではない 1株目(2014春~2015冬) 2株目(2015春~) 3株目(2016春~) 4株目(2017春~) なんとなく見えてきた島とうがらしの越冬条件 若い株、弱そ
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