2018年5月25日のブックマーク (6件)

  • 『食べてはいけない食品と添加物*実名リストが載っていて参考になります! - 心を楽に、シンプルライフ』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『食べてはいけない食品と添加物*実名リストが載っていて参考になります! - 心を楽に、シンプルライフ』へのコメント
    addieayumi
    addieayumi 2018/05/25
    本、読みました。身体に入ると思うと怖いですよね。完全に除去するのは難しくても、意識するだけでも違いますよね。
  • 【ユニクロ】お買い物失敗談。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉

    モノが少ない暮らしはたまに不便だと感じることもあるけど、結構面白い。 疲れた時は手抜きして、気分がのったら手間ひまかける。 背伸びをしない、頑張りすぎない、そんな暮らしをお伝えします。 ミニマムな暮らしをするようになってから買い物で失敗することが減っていたんですが、 久しぶりに 「もったいないけどこれはだめだ、、、」 という失敗をしてしまいました。 なにかというとこちら。 ユニクロで購入したパンプスです。 お店で試し履きした時はいいと思ったんだけどなぁ・・・。 脱げやすくてこんなこともありました。 これ以来、遠くに出かけるときには履かないようにしていましたが、 近所のお出かけの時は履くようにしていたんです。 でも毎回毎回おこるのが「擦れ」 何回か履けば馴染んでくるかなぁと期待して履いていたんですが いつも痛くて絆創膏が欠かせませんでした。 擦れを軽減させるグッズも使ってみたり。 これを

    【ユニクロ】お買い物失敗談。 : 持たない暮らし〜ミニマム生活。〈ねこと暮らすミニマリスト〉
    addieayumi
    addieayumi 2018/05/25
    パンプス、見たときかわいかったけどなー。残念ですね。痛い靴はやっぱり履かなくなっちゃいますね。
  • ガス台下の収納*少し断捨離してすっきり。 : ゆとりあるシンプルな暮らし Powered by ライブドアブログ

    ガス台下に、たまに使うキッチン用品を置いています。 引っ越しした当時は、鍋を入れていましたが、1番奥のためしゃがむのも取り出すのも結構おっくう。 普段使わないものを収納することにしています♪ 少し断捨離しました。 断捨離したもの*かき氷器1000円くらいの手動式のかき氷器。 以前、壊れたので処分したら、夫が困ると買ったもの。 1年に1回使うか使わないか・・・処分しました!! でも大丈夫! 私には、ニンジャチョッパーがあるから!ときづきました^^ ↓ 号泣してしまう玉ねぎのみじん切りも一瞬!重宝しています♪ 証拠写真がこちら♪ シロップはカルピスレモン♡ おいしい! 氷は少し荒い。もうちょっと回せばよかったかな。 断捨離したもの*タコ焼き器息子がいた頃は、1年に数回登場したタコ焼き器。 気がつけば数年使っていません。 鉄板が取り外しできないタイプだし、アヒージョを作った時に汚れたし。 色んな

    ガス台下の収納*少し断捨離してすっきり。 : ゆとりあるシンプルな暮らし Powered by ライブドアブログ
    addieayumi
    addieayumi 2018/05/25
    イワタニのプレート、便利そう!定期的な見なおし、必要ですね。
  • 減らすだけでは片付かない!我が家の片付けポイントは3つでした | Rinのシンプルライフ

    減らすだけでは片付かない整理収納を学ぶ前の私は、物を減らせば部屋が片付くと思っていました。 しかし、物を減らしてもなぜか部屋が散らかり、家事がラクにならない。 その理由は私の拙著「大人のラク家事」でも書きましたが、自分に合った収納方法が分からなかったからです。 散らかる理由以前の私は、取り敢えず納戸や収納庫に物が収まっていればOKと思っていました。 ちょっとした隙間があれば、物を押し込んでいました。 必要な物が直ぐに取り出せない、見つからない、しまいにくい。 三重苦です(笑) 片付けを学んでからは、自分に合った収納方法を徹底的に研究しました。 その結果、我が家に最も大切なのはこの3点でした。 使う場所の近く収納する一緒に使う物はまとめて収納する家族がラクに片付けられる収納にする自分だけが満足する収納ではなく、同居している家族も暮らしやすい収納はとっても大切ですね。 それが散らかりを防止して

    減らすだけでは片付かない!我が家の片付けポイントは3つでした | Rinのシンプルライフ
    addieayumi
    addieayumi 2018/05/25
    使うところに使うものを、って大事なことだとわかりました。導線を考えてのものの配置、試行錯誤中です。
  • 今週のつくりおき常備菜。砂肝と無限系おかずがお気に入り - ちょうどいい時まで

    毎週金曜日はつくりおき常備菜を紹介しています。 日曜の夕方、夜ご飯の支度と並行して作ります。 今週は子供の評価つきで紹介。 ☆☆☆ おいしい!おかわり ☆☆  普通。完 ☆   おいしくない。残し 無し  一口もべていない、またはべさせていない 子供大好き高野豆腐でカサ増しハンバーグ☆☆☆ 砂肝のネギ塩レモン☆☆☆ 豚肉と大根の煮物☆☆ ピーマンのおかず2種 ピーマンとちくわ炒め☆ 無限ピーマン☆☆ 無限青梗菜☆☆ おわりに 子供大好き高野豆腐でカサ増しハンバーグ☆☆☆ 合いびき肉と戻して細かくした高野豆腐を3:1の割合で使いました。 高野豆腐を使うとカサましになるだけでなく、焼き縮みも少ないのでおススメです。 砂肝のネギ塩レモン☆☆☆ 大人のつまみに作ったはずが、子供もバクバク。 茹でて下処理した砂肝をスライス。 塩コショウ、レモン汁、コンソメ顆粒、ごま油で和えて、小口切りのネギを

    今週のつくりおき常備菜。砂肝と無限系おかずがお気に入り - ちょうどいい時まで
    addieayumi
    addieayumi 2018/05/25
    砂肝、おいしいですよね。うちも今週食べました。ゆでてスライスのあと、にんにく醤油に漬けておきました。炒めるのも好きだし、からあげっぽくするのも好きです。
  • 【キッチンのゴミ 捨てる前にもうひと働きしてもらうちょっとした工夫】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

    捨てる前にもうひと働き ゴミ箱へ行く前にキッチンで活躍しているもの キッチンで出てくるゴミのいくつか。 そのまま捨ててしまう前に、もうひと働きしてもらうものがあります。 スポンサーリンク 牛乳パック 中を洗って乾かしたあと、開いてまな板代わりに。 肉や魚を切る時に、まな板の上に敷いて使います。 臭いが気になるものを切る時(魚の処理のあとに、すぐに生ごみを捨てることができない時など)は下に新聞紙を敷いてから、牛乳パックのまな板を使い、使用後は新聞紙ごと包んでしまいます。さらにビニールに入れてぎゅっと結んでしまえば、臭いは多少は軽減。 これから中毒も心配な季節です。まな板もしっかり洗ったつもりでも、菌が残ってしまっていることが多いのだそうです。 生ものを扱う時に特に重宝しています。 ラップ お皿の上にかけておいたラップ。 汚れていなければ、スポンジ代わりに。 シンクを磨いたり、油汚れのものを

    【キッチンのゴミ 捨てる前にもうひと働きしてもらうちょっとした工夫】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
    addieayumi
    addieayumi 2018/05/25
    捨てる前に