先日取り上げた「アル添」の話題、大変多くの方からご意見を頂戴しまことに有難うございます。 この添加の問題は日本酒にとどまらず、食品のすべてに関わることなのだと思いますし、それを挙げていけばきりの無いほどです。 アル添と聞いて、 おかしい なぜ? と考えるのがもっとも普通なんだと思います。むしろ「ふ~ん」と思われてしまう方が恐いくらいです。実際僕もはじめは疑問でした。 しかし、その内容を追求し自分なりに理解したからこそ抵抗して受け入れられているんだと思いました。 日本酒を身近に感じて、興味を持ってもらう その為にはこのような疑問点になりうるところを、きちんと説明していく必要があること。そして疑問を蔵元に遠慮せず投げ込めるような、接点を作っていくこと。きっとこれがケアにつながり信頼していただけるキッカケになるんだと思います。 消費者の方々には不思議なこと聞いてみたいことをドンドン蔵元に聞いてい