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ブックマーク / shop.utcc.pr.u-tokyo.ac.jp (1)

  • 御酒(うさき) 陶器ボトル(720ml)

    御酒(うさき)琉球王朝末期から代々受け継がれ、齢百歳以上といわれる「幻の泡盛」。1935年、発酵学の世界的権威・故坂口謹一郎東大名誉教授は沖縄で68の酒造所を回り、約620株の黒こうじ菌を採取、東京に持ち帰りました。その中に、この「御酒(うさき)」のもとになる「瑞泉菌」もありました。1945年、3ヶ月にも及ぶ沖縄戦により、酒造所が集中する首里は壊滅状態に。百年古酒とともに、戦前の菌はすべて幻と消えたのでした。そしてそれから長い時を経て1998年、分子細胞生物学研究所のコレクションに、奇跡的に「瑞泉菌」が真空保存されていることが判明。瑞泉酒造が戦前の味の復活を決断、東京大学での培養・分離が完了し、1999年年明け早々、「幻の菌」は故郷沖縄の首里に戻り、培養、酒造が開始されました。昔ながらの手間のかかる手作業を復活・踏襲し、菌の味を忠実に出すことに多くの時間を費やした結果、1999年6月1日、

    adramine
    adramine 2007/06/13
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