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ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (6)

  • 「純米酒なら二日酔いしない」という言説はいい加減やめましょう - 醤油手帖

    ちょっとひどい記事を見つけたので、もの申すということで。 sakepro.net どこがひどいのか、順を追って説明いたします。 日酒の飲み方に冷やと熱燗があるのはご存じですね。 まず初っぱなから。これが間違い。 ※6月23日14時頃追記 「飲み方に冷やと熱燗がある」のであって、「冷やと熱燗しかない」という意味ではなかったので、この文章はそれはそれで間違いではありませんでした。ちょっと頭に血が昇っていて誤読をしたようです。申し訳ありません。以下の温度の話は、雑学としてお楽しみください 日酒は何も加えずにさまざまな温度帯で楽しめる、世界でも稀なお酒です。そのため、温度に5℃刻みで名称がついていたりします。たとえば5℃でしたら「雪冷え」、10℃「花冷え」、15℃だったら「涼冷え」といった塩梅です。 そして、この文章中の「熱燗」というのは、温めたお酒、すなわち燗酒の温度帯の名称にすぎません。5

    「純米酒なら二日酔いしない」という言説はいい加減やめましょう - 醤油手帖
    adramine
    adramine 2017/06/23
    アル添の方が口当たりが良い蔵が多い→単位時間当たりの摂取量が増える→摂取してから酔いを自覚するまでのタイムラグ→飲み過ぎ→二日酔い。水を飲むのは当たり前だけど、分解するのに必要な栄養素も摂取しないとね
  • 「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖

    6月7日に、テレビ東京系で「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜」という番組が放送されました。 www.tv-tokyo.co.jp 日常にある常識だと思っていたあれやそれやが、実は違う! ということを教えてくれる情報バラエティ番組です。TVerとかネットもテレ東で見られるかと思ったらうまく探せませんでした。 この中に、「ソレマル!」というコーナーがありました。 今回のテーマは「そばのツウなべ方」。NEWSのマッスーさんこと増田貴久さんがお蕎麦屋さんで蕎麦をべているところを、横にいるマナー講師の方が「ソレダメ!」「ソレマル!」とダメ出しをするコーナーです。 これが、まあひどい。 言いたいことはいろいろとあったのですが一番ひどかったのが、マッスーさんが蕎麦を箸でつかみ、つゆに半分ぐらいつけてべた瞬間に出た「ソレダメ!」です。いわく、「つゆは3分の1ぐらいをつけないと風味が飛んでしま

    「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖
    adramine
    adramine 2017/06/10
    砂場も更科も老舗になってくると立地(特に東東京)によっては醤油がキツくて半分もつけれない。地元の味に変化していくから、その三系統の括りも今は昔感。
  • 日刊SPAと東京MXのひどい記事を読んで、自衛のために「酔いつぶされないためにはどうしたらいいか」を書いてみる - 醤油手帖

    またひどい記事がありました。 こちらのTogetterを参照していただくとわかるのですが。 togetter.com もともとは日刊SPA!で「女性の“お持ち帰り率”がアップするお酒は? テキーラがNGなワケ」という記事が書かれ、それをTOKYO MXの「バラいろダンディ」という番組で放送されたという経緯です。バラいろダンディでは、その日の気になるニュースをランキング形式で発表するのですが、2016年9月5日放送分で、3位として紹介されていました。 s.mxtv.jp 上記リンクの「3位:お持ち帰り率アップのお酒」です。 特に否定的な紹介をしているわけではなく、長谷川アナウンサーも「続いては、男性が気になるニュースです」というような前振りです。 おりしも同じ日に、女性をモノ扱いにした東大生に懲役2年が求刑されてもいます。 www.sanspo.com ちょっとだけ脱線しますが、サンスポのこ

    日刊SPAと東京MXのひどい記事を読んで、自衛のために「酔いつぶされないためにはどうしたらいいか」を書いてみる - 醤油手帖
    adramine
    adramine 2016/09/08
    ハードリカーと水だけで一晩飲んでると糖質足りなくて分解出来ないとかあるよ。(ここでラーメンは脂質多すぎ注意
  • 東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖

    これまたひどい日酒の記事があったので、ちょっと反論じゃないんですが、まあ、思うところを書いていきます。 http://toyokeizai.net/articles/-/133048 どこがひどいのか。 それは、個人の趣味趣向を押しつけて、それに合わないものを「買ってはいけない」としているからです。「俺が嫌いなものはみんなが嫌いなはずだから買ってはいけない!」と言っているわけですね。 ちなみにこの著者の人が嫌いな日酒は、記事から読み解ける範囲ではこんな感じでしょうか 灘とか伏見の、大手酒造メーカーのお酒 香り高いお酒 じゃあちょっと、少しずつツッコミを入れて行きます。 ■精米歩合関連の間違いについてのツッコミ まず、1000円前後の日酒を買うなら、造りとコストが見合っていない「純米大吟醸」「大吟醸」は買わないほうが吉。そのコストで「大吟醸」を出すためには、ほかのところで無理にコストを

    東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖
    adramine
    adramine 2016/08/30
    東洋経済のメインターゲット層には、もっと馬鹿みたいに高い酒を買ってもらい、市場を回してもらったほうが良いのかも。余計な事教えずに。
  • 「白熱洋酒教室」発売されます! - 醤油手帖

    ようやく諸々終わって、大きな事故が無い限り確実に出ることになったので宣伝します! 「白熱洋酒教室」(最初は(仮)だったんですがそのままになりました)が10月23日に発売されます! 白熱洋酒教室 (星海社新書) 作者: 杉村啓,アザミユウコ 出版社/メーカー: 星海社 発売日: 2015/10/23 メディア: 新書 この商品を含むブログ (1件) を見る まだ書影は出ていませんね。 諸々終わったのは、こんな感じです。 杉村啓+アザミユウコ『白熱洋酒教室』校了しました!! ウイスキー、ラム、ブランデー……これを読めば、あなたもきっと蒸留酒が好きになる! pic.twitter.com/NHmsAgPknj— 平林緑萌(男性) (@seikaisha_moegi) 2015, 10月 2 今回のテーマは「洋酒」の中でも、蒸留酒です。いわゆる、ウイスキーとかジンとかラムとかブランデーとかウォッカ

    「白熱洋酒教室」発売されます! - 醤油手帖
    adramine
    adramine 2015/10/06
    準備期間の短さが不安要素なんだよなぁ……
  • はてな東京オフィスでスパークリング日本酒「澪」を飲んできました - 醤油手帖

    今日はこんなイベントに行ってきたのです。 はてな東京オフィスでスパークリング清酒「澪」を飲もう! 宝酒造「日酒を楽しもうイベント」開催 - はてなブックマークニュース というわけで、はてなさんにお邪魔をして「澪」をたっぷりと飲んできました。 イベントの模様はきっと他のブロガーさんが書いているだろうということで、僕は一応日酒の人っぽくあれこれ澪について聞いてきたのでお酒のお話を書こうと思います。 まず、日酒のスパークリングと呼ばれる微発泡のお酒は大きくわけると3種類があったりします。 活性にごり系 瓶内二次発酵系 炭酸ガス注入系 これらについて順番にお話ししようと思うのですが、その前に覚えていただきたいことがあります。それは日酒が造られるとき、つまり発酵するときに「糖分が発酵されてアルコールと二酸化炭素になる」ということです。 なので、ものすごいおおざっぱに言うと、お米が分解されて糖

    はてな東京オフィスでスパークリング日本酒「澪」を飲んできました - 醤油手帖
    adramine
    adramine 2013/07/21
    スプリッツアじゃなくて、フルーツポンチか。
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