「かつおのたたき」って美味しいですよね。 でも「たたく」の意味知っていますか? ほんとにカツオをたたくの?疑問ですよね、 料理中に、たたいている所見たことないですよね。 番組では「かつおのたたき 」がうまい 高知県を訪ねて、 答えを出してくれました。 (2020年3月5日NHKネーミングバラエティー) かつおのたたき 理由・語源は ほんとに「たたく」から「たたきですよ」 たたくの意味、目的は、味を染みこませることで、 料理を美味しく頂けますよ。 ●高知で江戸時代からの調理法で漁師に作って頂きました。 ♥これで謎が解けました かつおのたたき 作り方 1)かつおの表面をあぶります。 (ワラだと思いますが、それを燃やしていました) ※「焼き切り」と言ってカツオの皮は硬いので、 あぶると柔らかくなるそうです。 2)まな板に乗せて食べるサイズに普通に切っていきます。 3)大きな皿に切ったカツオを乗せ