ブックマーク / takuzaemonzaemon.hatenablog.com (8)

  • 忘れてた!サバで健康!サバのメンチカツ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は最近すっかり忘れてたサバです。 べ方が全然思いつかなかったんだけど メンチカツいいかも!って思いつきました。というわけでちょっと適当ですけどサバのメンチカツを作ってみました。 材料 作り方 材料 サバ    2切れ タマネギ    1/4個くらい パン粉      カップ半分くらい 卵       1個 塩コショウ    適当に ショウガ     チューブ2センチくらい チーズ        好きなだけ パン粉(ころも用) 天ぷら粉(ころも用) 作り方 ボウルにサバの骨を取って細かく刻んだ物とパン粉、卵、ショウガ、タマネギのみじん切り、塩コショウを入れてよく混ぜます。 こんな感じになります。 好きな大きさに丸めてチーズを中に入れます。 次にパン粉をつけます。 天ぷら粉を水に溶いたものにくぐらせてパン粉をつけました。 油で両面揚げて完成です。 とりあえずかたちになりまし

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    afuro0307 2019/10/23
  • カチンコンチンのバゲット救出、フレンチトースト - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はフレンチトーストを作りました。 なぜかというと昨日冷蔵庫の奥の方にでカチンコンチンになったバゲットを発見しました。 先週半分程べてすっかり忘れてたやつです。めっちゃ固くて釘打てるんじゃないかと思うくらいでした。そんなバゲットを救出する為フレンチトーストを作る事にしました。 材料 作り方 材料 バゲット半分 牛乳   300cc 砂糖    大さじ2 卵       小さいの2個 バニラエッセンス    少し 粉糖      少し(有れば) 作り方 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜた物をバットに入れて適当に切ったバゲットを一晩つけておきます。 あまりの固さなので一晩つけておきました。 フライパンにバターを入れ 溶けたらバゲットを並べます。 蓋をして弱火より少し強い位で待ちます。 裏を見ていい感じの焼き色が付いていたら裏返します。フライパンの場所によって焼き具合が違

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    afuro0307 2019/10/06
  • 気分はソルロンタン - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は気分はソルロンタンを作りました。気分という事でお願いします^_^ 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) 牛肉コマ切れ       今回150g ニンニク              1片 ショウガ               5ミリスライス2枚 白ネギ                  1くらい 牛乳                      100cc ダシダ                  小さじ2 塩コショウ          適当に 春雨                    少し(有れば) 作り方 はじめに鍋で牛肉を茹でます。 アクがウヮってでたらこぼして牛肉を洗っておきます。 鍋に水1000ccを入れて牛肉とネギを入れて牛肉が柔らかくなるまで30分位加熱します。 白ネギは最後に乗せる分少しとっておいてね。 牛乳とダシダと春雨を入れて10分くらい煮込み最後

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    afuro0307 2019/10/05
  • スーパーのお惣菜を参考にサツマイモと鶏肉とレンコンの甘辛炒め - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今夜はサツマイモと鶏肉とレンコンの甘辛炒めを作りました。 この間スーパーのお惣菜にサツマイモと鶏肉の甘酢炒めみたいのがあって美味しそうだったので真似してみようと、ただ今日は甘酢の気分じゃなかったので甘辛にしてみました。 材料 作り方 材料 サツマイモ   太いの10センチ位 とりもも肉    1枚 レンコン     小さいの1つ しょう油     大さじ2 みりん        大さじ1 砂糖         大さじ1 唐辛子     半分くらい 塩            小さじ1 酒            小さじ1 作り方 とりもも肉を一口大に切って塩と酒を入れて15分くらいつけておきます。 ビニール袋に片栗粉ととりもも肉を入れてバホバホして フライパンに油を少しだけ多めに入れて 揚げ焼きします。 弱火より少し強い位で蓋をして5分待ちます。 待ってる間にサツマイモを電子レン

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    afuro0307 2019/10/04
  • 牛すじカレー - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今夜は牛すじカレーにしましたー。 圧力鍋で牛すじを柔らかく煮て カレーに入れるだけの簡単なやつです。 材料 作り方 材料 牛すじ  300gくらい カレー    1/2箱分 今回はジャワカ     レーの中辛を使いました。 タマネギ     1個半 ニンジン      1/2 作り方 牛すじを30分くらい茹でる。 茹でたら軽く洗って好きな大きさに 切り圧力鍋で高圧20分加熱します。 20分たち火を止めて圧力が下がったら ザルで牛すじと煮汁を分けておきます。 この煮汁を使ってカレーを作ります。 カレーを作ります。 カレーが出来たら牛すじを入れてもう少し煮込んだら完成です。 牛すじが柔らかーくて美味しかったです^_^ また見てね^_^

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    afuro0307 2019/09/18
  • シミウマ〜 イカと大根の煮物 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今夜はイカと大根を煮ました。 イカと大根の煮物は 味のしみた大根が美味しいですよね。 材料 作り方 材料 イカ      1パイ 大根      3〜4センチ巾を3個 しょう油     大さじ2 酒                大さじ2 みりん         大さじ2 砂糖             大さじ2 作り方 大根を4つに切りシリコンスチーマーに入れて電子レンジで6分やりました。 レンチンすると大根の水分が抜けて味がしみやすくなる気がします。 フライパンに油を入れ大根とイカを炒めます。 軽く炒めたらしょう油、酒、みりん、 砂糖を入れ水400ccくらい入れてアルミホイルで落し蓋をして煮ます。 5分くらいしたらイカを取り出します。 イカを取り出したらまた落し蓋をして大根を煮込みます。 時々ひっくり返したりしながら煮込みます。 煮汁が減ってきていい感じに味がしみたらイカを

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    afuro0307 2019/09/12
  • ゴーヤを巻き巻き 〜ゴーヤの肉巻き〜 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今夜はゴーヤを巻き巻きって事で ゴーヤの豚バラ巻きを作りました。 豚バラスライスって何でも巻く事ができて便利ですよね。今までゴーヤは形的に巻きませんでしたが先日ふと縦に細長く切れば巻けるじゃん!とひらめきました (知らないの自分だけじゃないの?) 材料 作り方 材料 ゴーヤ半分くらい 豚バラスライス1パック12枚 しょう油大さじ1 砂糖       大さじ1 みりん    大さじ1 作り方 ゴーヤを縦方向に1センチくらいの巾に切ります。 長さは豚バラの巾より少し長めで 1枚の豚バラに3のゴーヤを巻きます。 フライパンに油を入れ巻いた物を焼く。 蓋をして待ちます。 焼き色がついたら裏返します。 油がいっぱいでてきたのでキッチンペーパーで拭き取りました。 反対側も焼き色がついたら しょう油、砂糖、みりんを混ぜたものを ジャーっと入れグツグツしてきたらタレを絡めて完成です。 苦い

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    afuro0307 2019/09/10
  • カボチャによるぞ!あま〜いカボチャスープ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は昨日もらったカボチャを使ってカボチャのスープを作ります。 カボチャが甘い時はあま~いスープができるので今日のカボチャが甘いのを期待したいと思います。 (まさにカボチャによるぞ!だね) 材料 カボチャ     1/4個 役300gありました タマネギ     1/2個 牛乳            300cc 水                300cc コンソメ      1個 塩コショウ    適量 パセリ        飾りなのであれば 作り方 適当な大きさに切ってシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600wで5分加熱しました。 鍋にバターを入れスライスしたタマネギを焦げないように炒めます。 タマネギがしんなりしてきたら水とコンソメとカボチャを入れて5分ほど弱火で加熱します。アクがでたら取ります。 5分くらいしたらミキサーに入れて ガー!とやります。 できたらザルでこ

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    afuro0307 2019/09/08
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