2007年02月25日 中華まんじゅうの作り方 材料 生地 中力粉または薄力粉(全粒粉を全体の1〜2割入れてもOK)250g、塩小さじ1、天然酵母の中種50cc+ぬるめの湯250cc(またはこだま酵母小さじ1+ぬるま湯100cc) 具 肉まん:豚荒ひき肉250g、しょうがのみじん切り少々、中華風ブイヨン2袋、水50cc、サラダ油大さじ2〜3、醤油大さじ2、塩少々、長ネギ1本、ニンジン2本 しらすまん:小松菜1束、しらす100g、ごま油大さじ1、砂糖少々、塩みりん大さじ1、塩少々 和風まん:ひじき20g、ごぼう1本、油揚げ1枚、ニンジン1/3本、油大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1 作り方 1:生地づくり ① ボウルに小麦粉を入れ、塩小さじ1を加えて混ぜる。 ② ①と別の容器に酵母の中種を50ccくらいとり、ぬるま湯50ccを加える。 ③ はしで①を混ぜながら②を入れて混ぜ合わせ、残った