タグ

2008年9月17日のブックマーク (2件)

  • 中華まんじゅうの作り方 : As of today (Foods)

    2007年02月25日 中華まんじゅうの作り方 材料 生地 中力粉または薄力粉(全粒粉を全体の1〜2割入れてもOK)250g、塩小さじ1、天然酵母の中種50cc+ぬるめの湯250cc(またはこだま酵母小さじ1+ぬるま湯100cc) 具 肉まん:豚荒ひき肉250g、しょうがのみじん切り少々、中華風ブイヨン2袋、水50cc、サラダ油大さじ2〜3、醤油大さじ2、塩少々、長ネギ1、ニンジン2 しらすまん:小松菜1束、しらす100g、ごま油大さじ1、砂糖少々、塩みりん大さじ1、塩少々 和風まん:ひじき20g、ごぼう1、油揚げ1枚、ニンジン1/3、油大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1 作り方 1:生地づくり ① ボウルに小麦粉を入れ、塩小さじ1を加えて混ぜる。 ② ①と別の容器に酵母の中種を50ccくらいとり、ぬるま湯50ccを加える。 ③ はしで①を混ぜながら②を入れて混ぜ合わせ、残った

    中華まんじゅうの作り方 : As of today (Foods)
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    聖蹟桜ヶ丘へ 今年度の授業が全て終了した。最後の授業はテスト返却とその確認作業の後は特に何をしろとも言われていなかったので、『耳をすませば』の後半、お姉さんと雫が言い争いをする場面を生徒と皆で見た。 この場面。あの場面、お姉さんは雫に「今しなきゃいけないことから逃…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    ageha1980
    ageha1980 2008/09/17
    わんわんきゃんきゃん初日の話