2022年2月20日のブックマーク (2件)

  • 「培養魚肉」スシローなど参入で開発競争過熱

    環境破壊や乱獲による水産資源の減少を背景に、将来の料不足に備えようと細胞を培養して作る魚肉の研究が進んでいる。先行する海外では年内の販売を目指す動きが出ており、日でも回転ずし「スシロー」の運営会社などが開発に乗り出す。日は開発資材の細胞をそろえるうえで多様な魚種が流通する利点があり、早期の実用化への期待が高まっている。 培養魚肉は、生きた魚の細胞に養分を含んだ培養液を与えて大きくする。成形には培養牛肉と同様に3Dプリンターを使うケースが多い。すり身状のものが主流だったが、米企業のワイルドタイプは味や見た目も天然のサケに近い切り身を作ることに成功し、試会で握りずしを披露した。 国連糧農業機関(FAO)によると、持続可能な水準にある水産資源の割合は1974年の90%から2017年には65・8%に減少する一方、過剰利用か枯渇状態の資源の割合は10%から34・2%に増えた。発展途上国の消

    「培養魚肉」スシローなど参入で開発競争過熱
    ahirunoaru
    ahirunoaru 2022/02/20
    肉で進む培養技術の魚版。魚肉と錯覚するのがゴールなら、大豆タンパク×サプリ×VRあたりに落ち着きそう。培養肉にとっての人工筋肉のような、魚肉ならではの技術開発の意義はあるのかな。
  • ウニ3千個をハンマーでつぶす漁師 まるで砂漠、コンブの海に異変:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    ウニ3千個をハンマーでつぶす漁師 まるで砂漠、コンブの海に異変:朝日新聞デジタル
    ahirunoaru
    ahirunoaru 2022/02/20
    撹乱後に元のバランスに戻るのには時間がかかるということか。イワシも一定期間取れなかったわけで、それ前提の事業にシフトするしかないか。自然頼りの漁法なら仕方ない面もあるんだろう。