1.並木 藪蕎麦(東京・浅草) 大正2年に創業し、現在の店主堀田浩二さんが3代目。日本酒は菊正宗の樽のみ、蕎麦は9品(11~3月は鴨南ばんが加わる)、つまみはわさび芋、板わさ、焼海苔となんとも潔い。「初代から何ひとつ変わっていない、変える必要もない」と語るご主人。江戸前の蕎麦を堪能するにはざるが一番なのですが、かけもざると双璧を成す逸品。温かくなった蕎麦から出る甘みがかけ汁と一体となり、香りもふくよかにおなかを満たしてくれます。小腹がすいたときのおやつとして最適、もちろん酒のつまみにも。午後4時あたり、小上がりに腰を下ろすことができれば申し分なし、です。 並木 藪蕎麦(なみき やぶそば) 住所 東京都台東区雷門2-11-9 営業時間 11時~19時半 定休日 木曜 2.室町砂場(東京・日本橋) 江戸の老舗が集結する日本橋。この店も創業は明治2年と十分な歴史をもちます。店内でまず目につくのが