2014年12月17日のブックマーク (1件)

  • レストランの味を自宅で ほうれん草カレー スパイス使いの極意お伝えします☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    先日、ざっくりと紹介したほうれん草とチキンのカレー。 スパイス使いをもっと詳しく!という声があったので、改めて作ってみました。 前回とまったく同じではつまらないので、今日は「ほうれん草とカッテージチーズのカレー」にし、ウズラの卵もトッピングしてみました。 (カッテージチーズ、今日は手作りにしましたが、市販品でもOKです。写真右上は製作中のチーズです。) 今日はポイントから先に、 スパイス使いの基は、「粒→生→粉」 写真左上が、日使ったスパイスです。 一番左が「粒のクミンシード」最初に使います。 左下の写真のように油の中で、香りが出るまで熱します。ブツブツと細かい泡が立っているのが判っていただけるでしょうか。泡が出なくなるまで、弱火〜中火で熱します。 次にニンニク、生姜、タマネギのスライスを加えて、飴色になるまで加熱します。これらはみな「生」ですね。 そしてトマトのざく切りを投入。これは

    レストランの味を自宅で ほうれん草カレー スパイス使いの極意お伝えします☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    aiko46415
    aiko46415 2014/12/17