パンにハマって以来、「私はパン屋巡りが好きだから、自分では作らない」というポリシーを貫いてきたのだけど、子供が産まれたら色々と状況も変わるもので、とうとう「餅は餅屋、パンはパン屋」というこだわりを捨て、ホームベーカリーを導入するに至った。 元々、パン屋に行って選ぶのが好きというのもあるけど、お出かけするときはどのパン屋に寄れそうかと真っ先に考えたり、常に次に食べるパンのことを考えてると言っても過言ではないぐらい、パン中心主義的に生きているので、自分で作るようになるとお店に行く機会が減ったり、やるからにはプロ並みの完璧を求めてしまって、沼にハマって大変そうだなという理由で敬遠していた。が、子供が産まれてからお菓子作りなんかを始めてしまうと、そのベクトルがパンの方向にいくのは時間の問題というもので、「ベーキングパウダーで膨らませるんじゃなくて、イーストで発酵させたふわふわもっちりのパンが作りた