2014年7月23日のブックマーク (3件)

  • 幻の和牛が育つ島 佐渡牛物語 | ぐるたび

    新潟県の沖合いに浮かぶ、佐渡島。 国内では沖縄島に次ぐ大きさで、外周が263キロ、約855平方キロメートルという東京23区の約1.5倍の面積を持ちます。 東西南北で気候が異なり、島内に北海道と沖縄の植物が混在するという不思議な一面も。豊かな海に囲まれ、山、川、湖、里が織り成す郷愁の風景が広がります。そこから生まれる多彩なも大いなる魅力です。 日海に浮かぶ島、佐渡島。化学肥料や農薬を減らした農法の田んぼには生き物が根付き、トキがエサを求めて舞い降ります。環境保全の全島の取り組みは、平成23年に世界農業遺産に登録されました。 安全・安心の米作りは、牛たちの飼料となる稲わらにもつながっています。島の風土と佐渡の人々の想いを受けて、大切に育てられるのが佐渡牛なのです。 佐渡和牛の定義 1 佐渡生まれであること。  2 佐渡育ちであること。 3 佐渡で収集した稲わらを飼料とした安全・安心の飼育

    airkyou73
    airkyou73 2014/07/23
    う〜ん、佐渡牛! まだ食べたことはないですが、写真を見てるだけで美味しさが伝わってきます!
  • 観光・旅行情報サイト【ぐるたび】

    MENU

    観光・旅行情報サイト【ぐるたび】
    airkyou73
    airkyou73 2014/07/23
    夏の季節にぴったりの京の食材。東京でも楽しめるなら、ちょっと行ってみたいですね〜。
  • 日本国内おすすめの観光・グルメ・体験アクティビティ│ぐるたび

    MENU

    日本国内おすすめの観光・グルメ・体験アクティビティ│ぐるたび
    airkyou73
    airkyou73 2014/07/23
    ご当地カクテル、良い響きですね〜。地元の素材を使ったこだわりのカクテル、一度飲んでみたいです!
    • 2014年7月23日