2012年12月15日02:49 カテゴリ健康食品など GI値と糖尿病食 最近、書店などで「GI値」という言葉をよく目にしたり耳にしたりするようになりました。 糖尿病である私たちは、このGI値を常に意識した食事を心がけなければなりません。 単純には、糖質制限ということで、炭水化物や糖を避ければいいわけですが、野菜の中にも、ジャガイモやニンジンのように血糖値をいくらか上昇させる食品もあるわけで、それを区別するには、このGI値に頼るしかないわけです。 GI値(グリセミック・インデックス)というのは、「血糖上昇反応指数」という意味らしいです。GI値が高い食品ほど血糖値が上昇して、インシュリン分泌も活発になるわけです。 したがって、このGI値を意識したダイエットを「低インシュリンダイエット」と呼ぶこともあるようです。 例えば、白米と玄米は、カロリー自体は殆ど同じですが、GI値は白米が84に対し 玄
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