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親戚から紫蘇ジュースの作り方を教わりました。よくあるやり方はクエン酸を使うらしいのですが、薬局に行かないと手に入らないクエン酸の変わりに酢を使います。とてもさっぱりしていて美味しいです。私は梅干し用に購入した赤紫蘇の中から色が悪くて除けた葉を使いました。常温保存できますので、夏場にたくさん作っておくと色もキレイだし、嬉しい飲み物になります。夏ばてや二日酔いにも効果あるそうです。 我が家ではもっぱら、、焼酎で割って飲んでいます。健康にいいような気がするのでついつい飲みすぎるのが難点です。 保存瓶や、鍋などで特殊なものは必要ありません。私は保存瓶には、入れた酢の瓶や、ジュースの瓶、ペットボトルなどを使っています。注ぎやすい形状の容器がお薦めです。こういう時に、わざわざ保存瓶を買うってのはお勧めできません。空瓶をせっせと集めて下さい。不要になったときにリサイクルに回せるモノを使うといいと思い
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