1.ブロッコリーの芯は細切りにします。熱湯に塩を入れてサッと下ゆでし、ザルにあげて水気を切ります。 2.ちりめんじゃこは、フライパンであらかじめ乾炒りしておきます。 3.フライパンにサラダ油とごま油を熱します。ブロッコリーの芯から香ばしく炒めます。ちりめんじゃこを入れ、薄口しょうゆ、みりんを加えて炒めます。仕上げにいりごまを加えます。 4.器に盛り付け、黒こしょうをふります。 ワンポイントアドバイスブロッコリーの芯は甘味があって、食感も良くて美味しい部分です。ポイントは香ばしく炒めることです。そして食感(歯ごたえ)を残すのが大切です。 【栄養価(1人分換算)】
![ブロッコリーの芯とおじゃこの炒め物の作り方 | 美容と健康の読みものと管理栄養士監修レシピ ボブとアンジー](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06a595eb1e0c68fd82ba334833f7ca40505bec57/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.bob-an.com%2Fassets%2Fimg%2Fogp.gif)