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  • 焼酎といえば、やっぱり「鹿児島」かな~⑨(鹿屋地区)

    40代の酒好きのただのおっさん・・・。酒の中でもとりわけ焼酎を好んで飲んでいる。焼酎といっても、麦焼酎、米焼酎いろいろあるが、ここはやはり 『芋… 大海酒造株式会社 大海酒造は大隅半島の中央に位置し、温暖な気候とシラス台地に恵まれ、サツマイモの栽培に適した土壌環境にあります。 芋焼酎の原料のサツマイモは、全て地元の契約農家に栽培を委託しています。日の農業を酒造りの場から支えて行きたいという使命もありますが、杜氏が農家と密接な関係を築きながらのイモ作り、農家の顔の見える酒造りを大事にしています。 また、晩夏から冬の初めまでのサツマイモの収穫時期に集中して焼酎造りを行ないますが、その期間、造り手は蔵に泊り込み24時間体制で品質管理に努めています。弊社は比較的近代的な設備の整った蔵ではありますが、機械に頼らず、できるだけ造り手の経験と五感、そして精神力・体力を駆使した焼酎造りを行うのが身上です

    焼酎といえば、やっぱり「鹿児島」かな~⑨(鹿屋地区)
    aka_koushi
    aka_koushi 2021/11/12
    呑兵衛の私にとっては楽しい内容です。ありがとうございます!
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