2019年8月28日のブックマーク (1件)

  • 日常でも災害時でも役立つ「ゆでパン」|梶晶子

    ポリパンの手法を、災害時にも便利に役立てる「ゆでパン」 美味しくて簡単で楽しい。膨らむ様子にほっこりし、べたらにっこり。 ぜひ一度お試しを。 世田谷区の防災イベントでも大人気でした。 ポリパンで防災イベントの様子はこちら 作り方 卵一個 牛乳150cc 薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ2 (イースト小1/2でも) 砂糖70g お好きな分量で。 塩 ひとつまみ 液油もしくは溶かしバター大さじ2 ドライフルーツやベーコン、チーズなど 卵、乳製品アレルギーの方は 卵と牛乳のかわりに水か豆乳を使い、バターをオリーブオイルやコメ油などに。必要なら、コクを出すためにアーモンドプードルを50gほど薄力粉と置き換えるといいでしょう。 ベーキングパウダーをインスタントドライイーストやお好みの酵母に変えても。B.P.を酵母に代えると酵母を使った蒸しパンになります。ホシノなら、大さじ1.ドライイースト

    日常でも災害時でも役立つ「ゆでパン」|梶晶子